Zenzero, radice che cura: le proprietà

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Lo Zenzero è la radice della pianta perenne dello Zingiber che ha la sua origine in Asia e poi diffusa in Indonesia, Africa, Thailandia, Perù: tutti paesi con clima caldo tropicale. Oggi il maggior produttore di zenzero è l’India.

Zenzero e ginger

Da millenni lo zenzero è usato sia come rimedio medicamentoso che per aromatizzare i cibi. Il sapore intenso che lo caratterizza è dato dalla presenza di un olio essenziale: il gingerolo che ha proprietà energetiche e stimolanti. Grazie al gingerolo lo zenzero è anche chiamato Ginger.

Lo zenzero o ginger è ricco di minerali come potassio, fosforo, rame, manganese, magnesio selenio e zinco e di Vitamine del gruppo B, C ed E. Inoltre, ha un alto contenuto di aminoacidi quali acido aspartico, acido glutammico, arginina, serina e tirosina.

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Zenzero rimedio medicamentoso

Questa radice ha davvero molte proprietà ed usi.

Se nell’antichità veniva usato quasi sempre essiccato oggi lo possiamo trovare fresco al naturale i così detto Zenzero Grigio che si conserva più a lungo oppure sbucciato che prende il nome di Zenzero Bianco.

E’ riconosciuto fin dall’antichità come rimedio ideale per dolori muscolari, reumatismi, ustioni e scottature ed anche per disinfiammare la pelle in casi di herpes od altri stati infiammatori della pelle. Basta avvolgere dei pezzi di zenzero in una pezza di cotone leggero, riscaldarlo al vapore e metterlo sulla parte interessata finché non rilascia tutto il calore.

E’ utile contro tutti i disturbi dell’apparato gastrointestinale: inappetenza, nausea, digestione difficile, meteorismo e gonfiore intestinale. E’ un antispasmodico ed è utile per il mal d’auto. E’, in ogni caso, da usare con precauzione per chi soffre di gastrite poiché aumenta la secrezione biliare.

L’Ayurveda e la Medicina Tradizionale Cinese collegano lo zenzero all’elemento del fuoco. E’ considerato un alimento riscaldante e viene utilizzato per alleviare i sintomi del raffreddore, le infiammazioni delle vie respiratorie e tutti quegli stati con eccesso di muco.

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E’ un rimedio antiossidante e depurativo, favorisce la digestionefacilita la circolazione sanguigna. Nel periodo invernale è consigliato abbinare una tisana di zenzero al giorno ad un’alimentazione depurativa.  Favorirà la perdita di peso e la disintossicazione.

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Come coltivarlo in casa

E’ possibile coltivare il prezioso zenzero anche in casa. E’ necessario prendere un tubero con qualche germoglio, lasciarlo in acqua una notte intera e poi invasarlo in un vaso di minimo 25 cm a circa 10 cm di profondità accertandosi che i germogli siano rivolti verso l’alto.

La stagione migliore per questa operazione è quella di fine inverno e la posizione deve essere luminosa e protetta senza l’arrivo diretto del sole. E’ il momento di raccoglierlo quando le foglie sono secche.

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Curiosità e consumi

Nell’antica India credevano che purificasse l’uomo fino ad elevarlo alle divinità. Masticavano lo zenzero prima di ogni rituale religioso per purificare la bocca durante i canti agli dei.

Si può consumare in polvere, lo troviamo infatti come ingrediente di alcune spezie come il curry; fresco aggiungendolo a primi o secondi piatti, cotto oppure anche candito.

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Claudio Monteverdi
Naturopata, esperto di alimentazione naturale, educatore alimentare. Convinto sostenitore della visione olistica e del vivere etico e sostenibile, curioso e studioso. È impegnato da anni nella divulgazione di tematiche su alimentazione e benessere. Ha frequentato il corso triennale di naturopatia alla scuola Riza Natura dell'Istituto Riza di Medicina Psicosomatica (Milano). Ha frequentato corsi di perfezionamento su floriterapia alla scuola del Bach Center, tecnica Craniosacrale, Digitopressione Dinamica e Riflessologia Plantare Integrata® presso Riza. Ha frequentato il master Operatore del Benessere presso il Centro Studi di Perugia. Ha approfondito L’alimentazione naturale con alcuni riferimenti del mondo medico scientifico (Franco Berrino, Debora Rasio, Martin Halsey...) partecipando a numerosi convegni e workshop. Partecipa costantemente a convegni, eventi formativi e manifestazioni a tema alimentazione e benessere. Grazie alle passioni storiche per il web, il marketing e la comunicazione, derivate da una Laurea in Scienze dell'Informazione e da anni "da manager" in diverse aziende, dopo aver collaborato con importanti iniziative editoriali del mondo olistico e con alcune realtà di prodotti naturali, ha ideato e fondato il progetto BenessereCorpoMente.it. Mette a disposizione di aziende e privati la sua esperienza facendo anche attività di consulenza, in particolare sui temi dell'alimentazione naturale e dell'educazione alimentare.

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