Tumori e cibo: se mangi troppo e male ti ammali

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Riportiamo una interessante notizia riguardante il rapporto tra stile di vita, alimentazione e malattie, pubblicata anche da importanti quotidiani qualche giorno fa. Il Prof Antonio Moschetta, scienziato Airc, professore associato di Medicina interna all’università di Bari Aldo Moro, ne ha parlato a Venezia durante la X Conferenza mondiale “The Future of Science” [18-20 Settembre], promossa dalle Fondazioni Umberto Veronesi, Silvio Tronchetti Provera e Giorgio Cini. Un evento dedicato alla lotta alla fame nel mondo e alle relazioni fra dieta, cattiva alimentazione e sviluppo di patologie. In particolare l’intervento del prof. Moschetta ha avuto come oggetto “Obesità e cancro: il legame tra nutrienti, ormoni, geni e metabolismo”. Vedi il sito ufficiale della conferenza.

Perchè ci ammaliamo

Secondo il dott. Moschetta le cause delle malattie tumorali sono da ricercare nei grandi cambiamenti dello stile di vita e delle abitudini alimentari avvenuti negli ultimi anni. Tali cambiamenti sono direttamente responsabili dell’aumento dell’insorgenza di tumori sempre più diffusi come quello al seno ed al retto, ma anche della prostata, ovaio, pancreas, fegato, rene e cervello.

I 3 errori più importanti

Non siamo sorpresi di leggere quali sono le cause che favoriscono lo sviluppo e la diffusione delle malattie tumorali.
1. Abbandono della dieta mediterranea a favore dei Junk Food
2. Vita più sedentaria e pigra (attività fisica quasi assente)
3. Orari dei pasti sempre più spostati in avanti e irregolari
In particolare, nel suo intervento, Moschetta ha evidenziato il motivo principe della proliferazione delle cellule tumorali e dello sviluppo delle malattie: con l’alimentazione moderna [raffinata industrialmente, zuccherata, conservata… ndr] “offriamo al cancro la possibilità di crescere più velocemente perché gli forniamo la benzina di cui ha bisogno: glucosio per produrre energia e insulina per proliferare».

Fonte ilsole24ore.com

La proposta della naturopatia

Anche il mondo scientifico quindi enfatizza il problema dello stile di vita, unito alla qualità e quantità del cibo consumato. Ecco perchè ci ammaliamo! La naturopatia d’altronde suggerisce un’alimentazione naturale basata sulla dieta mediterranea, in unione ad una moderata attività fisica e ad abitudini in sintonia con la natura. Cosa si vuole intendere nel concreto?

Per dieta mediterranea intendiamo un’alimentazione basata principalmente sul consumo di cereali integrali, legumi, frutta e ortaggi di stagione e locali, oltre ad olio di oliva extravergine e frutta secca. È questo ciò che intendiamo con alimentazione mediterranea, che NON significa pizza, pasta bianca e pane bianco. Le proteine animali (in particolare carne, salumi, latte e derivati) devono essere ridotte drasticamente. Uno stile di vita in sintonia con la natura richiede, inoltre, una costante attività fisica (è sufficiente la camminata veloce 3volte a settimana) ed abitudini sincronizzate con i cicli naturali: per i pasti ciò significa una ricca colazione al mattino appena svegli, un pranzo tra le 12 e le 13, ed una cena con pochi carboidrati (pane, riso, pasta, prodotti da forno) entro le 20/20.30 e comunque da concludere almeno 3 ore prima di coricarsi. Infine dormire almeno 7 durante la notte (coricarsi entro le 23, mezzanotte al massimo).

 

Riso Integrale Baldo Biodinamico

 

 

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