Tè Bancha: benefici e proprietà salutari a tutte le età

tè bancha, tazza di tè, bancha, kukicha

Il tè Bancha è un tè verde dalle proprietà davvero interessanti. E’ sempre tempo di bevande calde e benefiche per il nostro organismo.

Il tè verde Bancha

Scopriamo, dunque, il Tè Bancha, il tè verde  giapponese con pochissima teina adatto per questo motivo a tutti dai bambini agli anziani. Il nome “Bancha” significa “comune, ordinario” ed indica che, grazie alle sue proprietà, è adatto ad essere consumato a tutte le ore della nostra giornata. Per questo motivo è anche soprannominato “common tea”.

La pianta da cui si ricava si chiama Camellia japonica che ci offre la possibilità di ottenere due varianti di Tè Bancha:

  • Hojicha  che si ricava dalle sue foglie
  • Kukicha che si ricava dai suoi rametti tostati, molto apprezzato in Macrobiotica.

Tè Bancha, proprietà

Il tè Bancha fornisce apporto di  calcio, ferro, niacina (vitamina B3 o PP), che protegge il sistema nervoso, e vitamina A. Inoltre, è ricco di antiossidanti.

Ecco le sue più importanti proprietà

  • Aiuta a drenare e depurare l’organismo, in particolare il fegato,
  • favorisce la diuresi,
  • favorisce la digestione e aiuta a ridurre il gonfiore di pancia dopo un pasto abbondante,
  • attiva il metabolismo, se sorseggiato durante la giornata,
  • regola il pH sanguigno (alcalinizzante)
  • aiuta a ridurre la glicemia,
  • dona energia,
  • ha proprietà antiossidanti.

Lo stile alimentare della cucina macrobiotica suggerisce di preparare questa bevanda in quantità, conservarla al caldo in un thermos e di berla anche al posto dell’acqua durante la giornata. In questo modo si può beneficiare di una buona depurazione quotidiana, oltre a tutte le altre proprietà di questo prezioso tè.

Tè Bancha, preparazione

Questo ottimo tè si trova facilmente confezionato in pratiche bustine, tuttavia potete anche acquistarlo sfuso e dosarlo con un cucchiaino secondo necessità.

Lo trovate in erboristeria oppure nei negozi che vendono prodotti naturali e macrobiotici come ad esempio Macrolibrarsi.

La quantità ideale è un cucchiaio di foglie o rametti per un litro d’acqua.

L’acqua va portata a ebollizione e una volta spento il gas, attendete un paio di minuti e poi potete aggiungere il vostro tè, al fine di evitare la dispersione

Vi raccomandiamo di coprire la pentola o la teiera per non disperdere le proprietà organolettiche e di lasciare in infusione per 3-4 minuti. Il Kukicha può essere lasciato in infusione più a lungo, fino a 10 minuti, tuttavia consiglio di seguire il proprio gusto. A mio avviso un’infusione di 4 minuti, mantenendo la tazza coperta, ci offre una bevanda delicata e gradevole, ricca di proprietà benefiche.

Senza dolcificanti

Il consiglio è di berlo al naturale senza alcun dolcificante. Se proprio amate il sapore dolce potete aggiungere mezzo cucchiaino di miele, ma solo quando la temperatura della vostra bevanda è tiepida.

Tè Bancha Giapponese Bio - Hojicha
Tè Bancha Giapponese Bio – Hojicha
Da scegliere: sfuso o in bustine
La Finestra sul Cielo

Voto medio su 47 recensioni: Da non perdere

Acquista da Macrolibrarsi

Ricette di benessere con il tè Bancha

In abbinamento ad altri alimenti si potenziano alcune proprietà:

Con lo zenzero

Se volete migliorare l’attività depurativa e digestiva della vostra tisana potete aggiungere un pezzo di Zenzero fresco.

Con Umeboshi

Per rinforzare le funzioni digestive potete aggiungere, in fase di bollitura, una prugna di Umeboshi, prugne che subiscono uno speciale processo di fermentazione che le rende fortemente alcalinizzanti

Con Shoyu

Allo scopo di aumentare l’attività energizzante potete aggiungere alla vostra tazza di tè un cucchiaino di Shoyu, una salsa di soia fermentata.

© Riproduzione riservata.
Le informazioni contenute in questo articolo sono da intendersi a puro scopo informativo e divulgativo e non devono essere intese in alcun modo come diagnosi, prognosi o terapie da sostituirsi a quelle farmacologiche eventualmente in atto. In nessun caso sostituiscono la consulenza medica specialistica. L’autore ed il sito declinano ogni responsabilità rispetto ad eventuali reazione indesiderate.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.