Ricette per un’alimentazione sana e naturale da The China Study

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Recensione del libro The China Study – Le Ricette per un’alimentazione sana e naturale

The China Study è ormai considerato da molti appassionati ed esperti di alimentazione, e anche da medici, il libro più importante  sull’alimentazione.

Nel mio articolo l’ho definita “una pietra miliare” e conosco diverse persone che dopo averlo letto  ed aver appreso la relazione esistente tra cibo e malattie, hanno messo in discussione  le loro convinzioni e stanno cambiando anche drasticamente le proprie abitudini alimentari.

Le conclusioni dello studio: una dieta” vegetale”

Le conclusioni a cui è arrivato questo studio, che non si discostano nelle linee guida generali dalla dieta proposta in Italia dal prof. Franco Berrino*, portano alla  consapevolezza che una dieta a base di proteine animali statisticamente ha effetti dannosi sulla nostra salute:

  • malesseri di tutti i giorni: gonfiore, acidità di stomaco, reflusso…),
  • malattie croniche: obesità e diabete, dalle  malattie cardiache al cancro.

Al contrario una dieta che amo definire “prevalentemente vegana” ovvero a base vegetale ha il potere di  prevenire, ma pare anche di arrestare o invertire molte malattie e di mantenerci condizioni di equilibrio e quindi in stato di salute e benessere.

*Il dott Franco Berrino è ex direttore del dipartimento di medicina predittiva e preventiva dell’Istituto dei Tumori di Milano, responsabile delle varie edizioni del progetto di ricerca Diana. Ora si dedica alla divulgazione con la sua associazione.

Dopo aver letto il libro la considerazione frequente di molte persone – superate le fasi della sorpresa e del disorientamento – è stata:

ho capito, è necessario cambiare stile alimentare, e adesso da dove comincio? In concreto “come posso applicare le  cose che ho  imparato” nella vita di tutti i giorni ?

La risposta alle inevitabili domande

Ecco allora che i risultati degli studi del dott. Colin Campbell trovano ora una concretezza in un libro pratico, di ricette, scritto dalla figlia   LeAnne Campbell, tra l’altro madre di due figli e quindi attenta alle esigenze di alimentazione ed all’educazione alimentare.   The China Study – Le Ricette presenta ricette vegane con l’utilizzo di pochissimi grassi, sale e zucchero. Si tratta di ricette semplici, gustose,  e facili da preparare, il testo contiene più di 120 ricette vegetali e con ingredienti integrali. Insieme alle ricette l’autrice ha anche riportato delle brevi descrizioni degli alimenti vegetali, dopo averli suddivisi in otto gruppi qui di seguito  sintetizzati (non nello stesso ordine proposto sul libro):

  1. Ortaggi a foglia: ricchi di antiossidanti, vitamine,  fibre e carboidrati complessi;
  2. Radici: contengono grandi quantità di carboidrati, alcune anche di carotenoidi;
  3. Legumi: ricca fonte di proteine, fibre e ferro;
  4. Frutta fresca di stagione: ricca di vitamina C e di altre sostanze fitochimiche;
  5. Frutta secca: per acidi grassi omega-3, vitamina E e proteine;
  6. Semi oleosi e granaglie:  ottimi per carboidrati, fibre, minerali e vitamine del gruppo B;
  7. Fiori: antiossidanti e sostanze fitochimiche;
  8. Funghi: selenio e altri antiossidanti.

Perché mi piace questo libro

Tutte le ricette di LeAnne Campbell  nascono da una esperienza di vita diretta dell’autrice, ben descritta nell’introduzione dal titolo Il mio viaggio verso una dieta a base vegetale (clicca per leggere), e seguono tre principi di base per la nostra salute, principi  che – tra gli  altri – io stesso promuovo da anni quando scrivo i miei articoli e quando incontro i miei clienti, ma anche gli amici.

  • Mangiare  “bene” con cibo sano e vario e  non utilizzare integratori, che salvo rare ed isolate eccezioni, non funzionano.
  • Utilizzare il più possibile prodotti locali, freschi, di stagione e possibilmente biologici;
  • Cucinare  gli alimenti nella maniera più naturale possibile, scegliendo cibi integrali e poco elaborati o raffinati.

Alcune ricette che troverete nel libro

Ecco alcuni esempi di ricette giusto per stuzzicare la curiosità e l’appetito:

  • Focaccia dolce ai mirtilli
  • Hamburger di fagioli
  • Sformatini di catalogna e piantaggine
  • Minestra aromatica di zucca
  • Tortino ai porri
  • Pane alle noci e uvetta
  • Muffin al papavero e al limone
  • Flan di zucca all’arancia

Curiosi di sapere come è strutturato il libro? ecco l’indice:

  • Prefazione
  • Introduzione
  • Il mio viaggio verso una dieta a base vegetale
  • Allevare un bambino con una dieta a base vegetale
  • L’approccio dell’orto: come scegliere un’ampia varietà di alimenti di origine vegetale
  • La raccolta dei prodotti dell’orto: come preparare piatti squisiti
    • Programmare
    • Preservare le sostanze nutritive: accurata conservazione e preparazione degli alimenti
    • Aggiungere meno grassi, zuccheri e sale
  • Come passare a una dieta a base vegetale
    • Alimenti trattati e di origine animale
    • Il grande cambiamento: sostituzioni per creare salutari ricette a base vegetale
  • Gli strumenti dello chef
  • E ora buon viaggio!
    • Pane e Muffin
    • Per la colazione
    • Antipasti e insalate
    • Minestre
    • Panini imbottiti
    • Piatti principali
    • Contorni
    • Dessert
  • Appendice
    • Simboli nutrizionali
    •  Indice analitico

The China Study - Le Ricette - Libro

Leanne Campbell
Macro Edizioni
macrolibrarsi

 

 

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