Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Olio essenziale di Gelsomino, proprietà e utilizzi

olio essenziale gelsomino, fiori,

Olio essenziale di gelsomino, un olio prezioso da scoprire.

Il Gelsomino appartiene alla famiglia delle Oleaceae e il suo olio essenziale è estratto dai profumatissimi fiori bianchi di questo arbusto di origini asiatiche. E’ un essenza molto pregiata ed è una delle più costose a causa della grande quantità di fiori necessari per produrre pochi ml di olio essenziale.

Il suo profumo dolce ed esotico si armonizza bene con l’olio essenziale di rosa, neroli, arancio, cedro, cipresso, ginepro e ylang ylang. Il principale utilizzo dell’essenza di Gelsomino è per riequilibrare la psiche e le emozioni.

Olio essenziale di gelsomino proprietà e benefici

Effetti su psiche, emozioni e cuore

L’olio essenziale di Gelsomino agisce sulla psiche dissolvendo i pensieri ottenebranti di paura e angoscia, ma è sulle emozioni la sua azione più potente. E’ calmante del sistema nervoso, ma allo stesso tempo stimola la creatività, la gioia e l’entusiasmo. Combatte il pessimismo e la depressione lieve portando luce, amore e comprensione nei momenti di buio o di angoscia. Aiuta a riscoprire la bellezza intorno e dentro di noi. Stimola la tolleranza e l’accettazione poiché predispone ad un animo felice e soddisfatto di sé. Può essere utile in caso di ansia e di mancanza di fiducia in se stessi e nella vita in genere, conforta, porta pace e amore nel cuore.

Utilizzi in cosmetica

Va utilizzato con moderazione sempre diluito in olio vettore (ottimo l’olio di rosa mosqueta) oppure in una crema base. Il Gelsomino aiuta le pelli secche, le pelli sensibili e arrossate e nutre anche la pelle matura ritardando l’invecchiamento. Grazie alla sua potente azione cicatrizzante, è ottimo nel trattamento delle smagliature.

Tenendo presente il costo elevato di questo olio, consiglio di utilizzare poche gocce in olio di mandorle o di germe di grano da massaggiare solo su una zona molto limitata del corpo. Per massaggi più estesi o per massaggiare la gamba intera meglio utilizzare oli sempre molto efficaci per le smagliature, ma più economici, come ad esempio l’olio essenziale di geranio, legno di rosa, incenso o mirto.

Per i disturbi del corpo

In caso di dolori muscolari praticare un massaggio sulla parte interessata con un cucchiaio di olio di mandorle in cui sono state diluite 2/3 gocce di olio essenziale di Gelsomino. Può essere utile anche per alleviare i dolori mestruali, in questo caso massaggiare il basso ventre sempre utilizzando la stessa diluizione come sopra. Per il mal di testa praticare un massaggio alle tempie, applicare cataplasmi sulla fronte o diffonderlo nell’ambiente. E’ un ottimo rimedio nei disturbi dell’utero e di tutto l’apparato genitale femminile grazie alla sua azione riequilibrante del sistema ormonale. Per la sue note proprietà afrodisiache, può ravvivare il rapporto stimolando la sensualità e il femminile. Può essere utilizzato per trattare impotenza e frigidità.

Utilizzo secondo la medicina Ayurvedica

Questo olio riduce Pitta e Kapha e aumenta Vata ed ha come qualità l’amaro, il dolce e il piccante.

Per gli squilibri di Vata viene utilizzato per il suo effetto  tonico nutriente utile per aumentare i fluidi vitali, eliminare le rigidità, calmare in nervi. Al fine di ridurre uno squilibrio di Pitta il Gelsomino è utile per la sua azione antipiretica che riduce il fuoco in eccesso di Pitta, rinfresca la mente e le emozioni come ira e rabbia.

Per Kapha viene usato come afrodisiaco per stimolare il sistema endocrino sessuale e per rinforzare il femminile.

Viene inoltre consigliato per gli stati depressivi legati alla menopausa e per tutti i disturbi dell’apparato genitale femminile. In questi casi va diluito in olio di Enotera.

Un altro utilizzo promosso dalla medicina ayurvedica è per il massaggio post-parto alla mamma. L’olio di Gelsomino infatti, oltre alle note proprietà cicatrizzanti e anti-smagliature, è utilissimo per ristabilire l’equilibrio ormonale dopo il parto e per rilassare la mamma.

Avvertenze e indicazioni

Questo olio non ha controindicazioni particolari, tuttavia è importante tenere presente che, poiché per estrarlo, a volte vengono utilizzati dei solventi chimici, non va mai usato per via interna.

INFORMAZIONI UTILI

Un e-book per te!

Acconsento al trattamento dei miei dati e dichiaro di aver preso visione della Privacy Policy

Attiva il tuo coupon sconto

Categorie

Condividi su:

Potrebbe interessarti anche