Polpette di miglio, lenticchie e noci con crema di finocchi ai semi misti

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Polpette di miglio, la base per un piatto sfizioso  e molto interessante dal punto di vista nutrizionale. Iniziamo con la lista degli ingredienti che vi raccomando di scegliere con cura per la buona riuscita del piatto.

Ingredienti (per circa 10/12 polpette)

  • miglio 250g
  • lenticchie 250g
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • curcuma
  • prezzemolo
  • 5/6 noci
  • 2/3 finocchi
  • semi misti (papavero, zucca, girasole)
  • shoyu, olio extravergine d’oliva biologico
  • farina di mais
  • sale marino integrale, pepe

Tempo di preparazione:

1 ora e mezza circa.

Preparazione

Iniziate risciacquando il miglio e mettendolo a cuocere con 500 ml d’acqua (il doppio del peso del miglio) in una pentola con un fio d’olio extravergine d’oliva bio, un cucchiaio di shoyu e un cucchiaino di curcuma.

Durante la cottura assaggiate e aggiungete, se necessario, altro shoyu. Cuocete fino a quando l’acqua si sarà assorbita, quindi spegnete e lasciate riposare e raffreddare. Nel frattempo, in un’altra pentola con un filo d’olio extravergine d’oliva bio, fate soffriggere qualche minuto la cipolla e la carota tagliate finemente.

Quindi unite le lenticchie e fatele cuocere per circa venti minuti, aggiungendo dell’acqua, calda se serve.

Completate con sale e pepe e fatele raffreddare.

In una ciotola capiente unite il miglio con le lenticchie mescolando bene, aggiungete le noci spezzettate, del prezzemolo tritato e la farina di mais nella quantità necessaria per asciugare un po’ il composto nel caso fosse troppo appiccicoso. Formate delle polpette della dimensione che preferite e rosolatele da entrambi i lati in una padella antiaderente con dell’olio extravergine d’oliva.

Per la crema di finocchi, affettateli e cuoceteli lessandoli in acqua bollente per circa una decina di minuti. Scolateli, aggiungete dell’olio extravergine d’oliva, sale, pepe, una manciata di prezzemolo tritato e frullate fino ad ottenere una consistenza cremosa. Ultimante aggiungendo i semi misti.

Servite le polpette accompagnandole alla crema di fiocchi.

Il commento della cuoca

Io ho chiaramente un debole per le polpette e c’è chi mi prende in giro per questo…

…ma ogni volta che le faccio mi danno molte soddisfazioni, che ci devo fare?

Polpette di miglio, un piatto completo dal punto di vista nutrizionale

In questo caso in un unico piatto si ha un cereale, un legume, una spezia (una meravigliosa spezia dalle numerose proprietà: antiossidante, antinfiammatoria, cicatrizzante per elencarne alcune), un seme oleoso (le noci) e le verdure nella crema di finocchi come accompagnamento.

Shoyu Bio
La Finestra sul Cielo

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