Olio di semi di zucca: proprietà alimentari e cosmetiche

0
676
olio di semi di zucca, oli vegetali
ebook gratis
ebook gratis
ebook gratis
ebook gratis

Olio di semi di zucca, un olio prezioso da scoprire.

Abbiamo elogiato i benefici della zucca nell’articolo: “Viva la zucca! Proprietà e ricette”. Possiamo godere di tutti i suoi benefici grazie anche ai suoi semi ed all’olio che se ne ricava, definito impropriamente olio di zucca.

Dai semi di zucca, attraverso la spremitura a freddo si ricava infatti un olio molto prezioso e dal sapore delicato che ha ottime proprietà alimentari, fitoterapiche e cosmetiche.

Indice

Olio di semi di zucca: proprietà alimentari

Questo ottimo olio fornisce un buon apporto di acidi grassi insaturi (omega 3, omega 6) che rinforzano il sistema immunitario e riducono il colesterolo cattivo. È ricco di vitamina A, vitamina C e vitamina E, minerali tra cui l’importantissimo zinco.

Aiuta a rinforzare le difese immunitarie, protegge il sistema cardiovascolare è un potente antinfiammatorio.

È utile per alleviare i disturbi della pelle come l’acne e migliorane lo stato di salute. Allevia i sintomi della menopausa e previene i disturbi della prostata.

Grazie alla presenza di zinco, l’olio di semi di zucca accelera i processi di guarigione dell’organismo. Potete utilizzarlo come condimento o per cucinare ma non fatelo friggere poiché perderebbe le sue proprietà nutrizionali.

Olio di semi di zucca in cucina

Come utilizzarlo

L’utilizzo migliore è come condimento a crudo, sulle insalate o sul pesce. Infatti questo olio, poiché possiede alti livelli di grassi polinsaturi, ha un punto di fumo più basso di altri oli, non è quindi adatto alla cottura.

Come si conserva

Dopo l’apertura, per evitare l’ossidazione dei grassi, è meglio conservare l’olio in frigorifero.

Quale acquistare

Scegliete un olio di semi di zucca spremuto a freddo e biologico.

Proprietà cosmetiche

Per la pelle

Come molti altri oli vegetali, anche l’ olio di semi di zucca vanta ottime proprietà cosmetiche. È rivitalizzante, elasticizzante e antiossidante, antiage per la pelle: può essere applicato con un bel massaggio di qualche minuto per farlo penetrare bene.

È adatto a tutti i tipi di pelle e si adatta alla miscelazione con altri oli vegetali. Può essere usato anche come olio vettore per massaggi a cui aggiungere gli oli essenziali.

Potete aggiungerlo anche alle vostre creme naturali per il corpo e per il viso per arricchirle con le sue ottime proprietà. È lenitivo per le scottature e contrasta le infiammazioni della pelle.

Per i capelli

L’olio di semi di zucca aiuta contrasta la caduta dei capelli sia utilizzato come integratore alimentare che applicato in uso esterno.

Per uso esterno vi suggeriamo di massaggiare bene la cute con l’olio prima dello shampoo, di aggiungerlo alla maschera per capelli. In questo modo idrata la cute ed è un ottimo rinforzante e rigenerante del capello.

Olio di Semi di Zucca
Il Nutrimento
© Riproduzione riservata.
Le informazioni contenute in questo articolo sono da intendersi a puro scopo informativo e divulgativo e non devono essere intese in alcun modo come diagnosi, prognosi o terapie da sostituirsi a quelle farmacologiche eventualmente in atto. In nessun caso sostituiscono la consulenza medica specialistica. L’autore ed il sito declinano ogni responsabilità rispetto ad eventuali reazione indesiderate.
Annunci pubblicitari e articolimacrolibrarsi, eshop, libri, shop online

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.