Olio di Argan: le proprietà dell’oro dei Berberi

olio di argan, argan, marocco, olio vegetale, cosmesi naturale

Olio di argan: tre parole che ci evocano la seguente immagine: donne dai vestiti coloratissimi, dalle teste velate da stoffe sottili, chine su macine in pietra che accolgono tra le gambe circondate da mucchi di piccoli frutti simili a mandorle. Un insolito scolatoio restituisce alla loro fatica gocce dorate di un olio dal colore dell’oro. Intonano in berbero antiche canzoni che hanno intonato già le loro ave sotto le chiome ombrose del sacro albero dell’ Argan e il loro lavoro, scandito dal canto, assomiglia a una danza.

Il sorriso si distende come il vento tra le dune quando si chiede loro quale segreto si celi dietro lo splendore della loro pelle che sembra dorata come la sabbia del deserto.

Olio di Argan: l’oro dei berberi.Preziosissimo, raffinato, eclettico e insostituibile.

Argania spinosa, questo il nome del nobile albero, cresce oggi solo in Marocco. E’ concentrato nella regione del Souss e in alcune altre piccole aree. E’ un albero alto fino a 8 o 10 metri, può vivere fino a 200 anni e sopporta bene la siccità con temperature oltre i 50 gradi.

Annuncio pubblicitario

Si commerciava il pregiatissimo olio già al tempo dei fenici e tra le consumatrici abituali di questa piccola panacea troviamo le signore etrusche prima e romane poi, oltre che le regine d’Egitto.

Nonostante sia oggi conosciuto nel mondo occidentale come un cosmetico l’olio di Argan è, nelle regioni di origine, prevalentemente un olio alimentare. Le sue proprietà in cucina non hanno niente da invidiare a quelle che l’hanno reso un celebre cosmetico.

Olio di Argan per uso cosmetico: un toccasana per la pelle del viso

L’elevata presenza di acidi grassi polinsaturi, componenti essenziali delle membrane cellulari ne fanno un vero e proprio cosmetico a 360°. L’olio usato in cosmesi è estratto da semi crudi è chiarissimo e quasi inodore.

Nutrimento per la pelle

Eccellente per la pelle secca, disidratata, squamosa e irritata sia del viso che del corpo. L’olio di Argan è principalmente conosciuto come emolliente essendo capace di lisciare e ammorbidire la pelle.

Proprio come l’acqua nel deserto l’olio di Argan disseta e nutre la pelle bisognosa.

E’ molto apprezzato dalle donne come olio viso da mettere la sera prima di andare a dormire: bastano 2 o 3 gocce per veder cambiare la pelle nel giro di una settimana: una pelle più liscia, elastica e giovane.

Ottimo per tutti i tipi di pelle

Avendo delle straordinarie proprietà antisettiche e un’importante frazione insaponificabile può essere usato anche su pelli delicate quali la grassa e la mista.

Per unghie e capelli: consigli per l’uso

Ottimo sulle unghie che si sfaldano e come maschera di bellezza per capelli sfibrati, denota anche una particolare affinità con la cheratina. Essendo molto ricco e nutriente, è consigliabile applicarlo prima dello shampoo.

Alcune persone usano con soddisfazione l’olio di Argan per prevenire la caduta dei capelli e anche per combatte le doppie punte.

Applicato con costanza può rendere i nostri capelli luminosi, brillanti e più sani. Il consiglio è di scegliere un olio di Argan puro (leggete l’etichetta). Per l’applicazione è consigliabile strofinare qualche goccia sulle mani per riscaldarlo e poi passarlo prima sulle radici dei capelli e poi sulle punte, poi su tutta la chioma. L’ideale è lasciarlo agire per almeno un’ora, se possibile anche più a lungo.

L’olio di Argan per uso alimentare

L’olio che viene usato nell’alimentazione è estratto da semi tostati. Il suo colore è ambrato e l’aroma dolce, nocciolato e leggermente torrefatto.

Viene utilizzato come condimento per il pane, sul cous cous e nelle insalate. I berberi e le popolazioni Tuareg ottengono l’Amlou una miscela di miele, mandorle e pasta d’Argan, dalla consistenza pastosa simile al burro d’arachidi che viene consumata come pane in accompagnamento ad altre pietanze.

Tradizionalmente, l’olio di Argan è conosciuto per le sue proprietà cardioprotettive. Grazie all’elevata presenza di grassi polinsaturi e vitamina E, svolge una notevole azione antiossidante, aiuta a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue agendo così positivamente sulle capacità celebrali e contribuendo alla salute del fegato.

Dati epidemiologici hanno dimostrato che, il consumo regolare di olio di Argan può avere significativi effetti protettivi contro le neoplasie del tratto colon-rettale, della prostata, del seno, del pancreas e dell’endometrio.

L’oro berbero e il valore femminile

Quelle donne chine sulle loro rudimentali macine hanno ragione a sorridere come il vento tra le dune. L’olio di Argan porta loro un’altra bellezza, più sottile e più autentica: quella dell’indipendenza e della dignità, dell’amore per il proprio territorio.

Arga' Olio Puro Bio di Argan
Arga’ Olio Puro Bio di Argan

In Marocco l’indotto della produzione di olio di Argan fornisce sussistenza a 3 milioni di persone di cui i ¾ è rappresentato da donne. La grande maggioranza della produzione di olio di Argan, infatti, passa attraverso le cooperative sociali di donne che lavorano all’interno della biosfera protetta dall’UNESCO.

Queste donne si uniscono per essere organizzate e per garantirsi un reddito equo riscattandosi socialmente in un contesto tradizionalmente maschilista consentendo loro un ambiente di vita migliore. Nel programma delle cooperative sociali c’è la gestione sostenibile delle foreste di Argan, progetti per la scolarizzazione degli adulti analfabeti e per la conservazione della cultura rurale berbera e la tutela dei territori dei Tuareg.

© Riproduzione riservata.
Le informazioni contenute in questo articolo sono da intendersi a puro scopo informativo e divulgativo e non devono essere intese in alcun modo come diagnosi, prognosi o terapie da sostituirsi a quelle farmacologiche eventualmente in atto. In nessun caso sostituiscono la consulenza medica specialistica. L’autore ed il sito declinano ogni responsabilità rispetto ad eventuali reazione indesiderate.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.