Migliorare l’alimentazione: 6 consigli

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Migliorare l’alimentazione, se ne sente spesso la necessità ma da dove partire?

Ci sono alcuni periodi dell’anno in cui si è portati a fare buoni propositi: prima delle vacanze, dopo le vacanze, dopo le feste invernali, all’arrivo della primavera.

Per quanto riguarda il benessere e la nostra forma fisica, al primo posto generalmente ci sono le buone intenzioni di fare più attività fisica e di mangiare meno. 

Mangiare meno o mangiare meglio?

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Mangiare meno è un ottimo proposito, oggi mangiamo troppo, più di quanto consumiamo. Ma non possiamo farne solo una questione di quantità o di calorie. Ancor meglio sarebbe darsi l’obbiettivo di migliorare l’alimentazione e mangiare meglio, oltre che meno.

Mentre per quanto riguarda l’attività fisica le uniche avvertenze sono di scegliere un’attività aerobica e – se non sei un atleta – di non esagerare con durata ed intensità dell’allenamento, per quanto riguarda lo stile alimentare va detto, ribadisco, che il problema non è solo collegato alla quantità (mangiare meno), ma anche alla qualità, alla selezione ed agli abbinamenti dei cibi scelti.

Parlo di qualità dei cibi, certo, ma anche di qualità del nostro stile alimentare.

Ecco 6 consigli per migliorare l’alimentazione ed iniziare il miglioramento del proprio benessere con il piede giusto.

6 consigli da tenere a mente per migliorare l’alimentazione

1 Bevi acqua oppure tè e tisane ma senza zucchero

E’ opinione diffusa che in generale l’acqua aiuta a mantenere il fisico in efficienza, depurato, pulito, idratato. Quanta acqua? Non c’è una regola, è molto soggettivo. In linea di massima il consumo consigliato è compreso tra 1,2 e 2 litri, ed è funzione del peso, delle abitudini alimentari, ecc.

Il consiglio è di distribuire almeno 1,2 litri d’acqua nel corso della giornata evitando di bere durante i pasti, o comunque di bere poco per non rallentare la digestione. L’altro consiglio è di scegliere un’acqua a basso residuo fisso. Una buona abitudine è anche intervallare il consumo di acqua con tè o tisane, purché non vengano zuccherate.

2 Prepara i tuoi pasti a casa ogni volta che puoi

Pensaci, se prepari i tuo pasti a casa, puoi scegliere cosa cucinare e come, ed è molto più facile fare scelte alimentari salutari. E’ questione di organizzazione, pochi minuti di Domenica per scrivere un menu per la settimana, pianificare gli acquisti in modo da poter preparare il pranzo per il lavoro o per la scuola.

Per evitare di rinunciare a causa dei tanti impegni, o della pigrizia, una buona abitudine è quella di preparare gli ingredienti (ad esempio lavare e tagliare gli ortaggi e riporli in sacchetti) in modo da non essere sopraffatti dallo stress quando si arriva a casa alla sera.

Il consiglio

Se non avete problemi di tempo, o se potete organizzarvi, è meglio preparare i vostri ingredienti poco prima di cucinare. Se non è possibile tuttavia, meglio avere ortaggi già lavati e tagliati, rispetto ad acquistare prodotti lavati, disinfettati e imbustati chissà quanti giorni prima del consumo. Oltretutto costano molto, ma molto di più.

3 Riduci lo zucchero raffinato e aggiungi la frutta

Ami biscotti, caramelle e qualunque altro dolce zuccherato? C’è una cosa importante che devi fare: evita tutto ciò che contiene zucchero bianco, sciroppo di glucosio e zuccheri in generale. Sostituisci dolci industriali con dolci naturali, frutta fresca e frutta secca.

Via via che ti disabituerai al sapore dello zucchero, noterai che la frutta, la verdura ed i dolci naturali ti piaceranno di più e ti sembreranno più dolci.

Frutta fresca e frutta secca sono il miglior sostituto di snack dolci. Ottima a metà pomeriggio quando si manifesta il desiderio di zucchero. Per il caffè, per il tè o per altri piatti preparati da te prova a a sostituire lo zucchero bianco con poco sciroppo d’acero oppure poco zucchero integrale di canna (attenzione, lo zucchero grezzo di canna è molto simile allo zucchero bianco raffinato).

4 Evita i prodotti da forno e la farina bianca raffinata

Pane bianco, cracker, grissini, focaccine fette biscottate, pancarré: sono tutti cibi raffinati, prodotti industrialmente. Spesso miscelati con conservanti e additivi vari. Anche quelli apparentemente artigianali sono preparati con ingredienti raffinati ed additivi di vario genere.

La farina bianca, detta farina 00 è l’ingrediente base della maggior parte di questi prodotti, ed è uno dei cibi meno salutari che possiamo scegliere. In altre parole: la farina bianca fa male: non importa se “bio” oppure no. Inoltre spesso contiene additivi che ne migliorano la resa, necessari a causa della sua scarsa qualità.

Inoltre i prodotti da forno sono generalmente ricchi di sale, e anche di grassi di bassa qualità. Inserite nella vostra alimentazione pane di farina integrale con lievito di pasta madre, e pochi altri prodotti naturali, in sostituzione dei prodotti da forno di preparazione industriale. Leggi le etichette e chiedi la lista degli ingredienti al negoziante. è un tuo diritto.

5 Aggiungi i colori ai tuoi piatti

C’è una frase carina che può essere di ispirazione per questo consiglio: se ci tieni a mangiare sano “conta i colori, non le calorie“. E’ una provocazione ma rende l’idea.

Frutta e verdura colorate e fresche contengono tante vitamine, minerali, enzimi ed altre sostanze nutritive. Quando riempiamo il nostro piatto con un arcobaleno stiamo scegliendo una vasta gamma di importanti micronutrienti. Inoltre, un piatto pieno di cibi di tanti colori è visivamente accattivante e lo si mangia molto più volentieri, il gusto è migliore.

6 Non sentirti in colpa quando trasgredisci a tavola

L’ultimo dei 6 consigli è semplice ma non per questo facile.

Tutti abbiamo momenti in cui desideriamo indulgere alle tentazioni alimentari, niente di male! Sentirsi costretti alle regole che ci siamo dati, vivere il momento del cibo come un sacrificio, non fa bene.

Per cui non rinunciare al dolce per una festa di compleanno, non saltare il brindisi con champagne perché sei preoccupato di seguire una dieta perfetta al 100%. Vivi e goditi queste trasgressioni, purché trasgressioni siano, e come tali avvengano di tanto in tanto. Migliorare l’alimentazione non significa avere regole inflessibili.

E allora goditi l’uscita con gli amici, oppure il dolce durante le feste o la torta di compleanno senza sensi di colpa e senza rimpianti. Fai in modo però che il tuo prossimo pasto sia sano, nutriente, e colorato.

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