Maionese vegan: 3 ricette per tutti i gusti

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maionese

Tra i cibi confezionati poco sani troviamo la maionese. Nella maggior parte dei casi contiene zucchero, conservanti chimici e coloranti dannosi per la salute.

Vi suggeriamo di prepararla in casa con ingredienti di qualità e ve la proponiamo in 3 versioni per soddisfare i vostri gusti in modo sano.

Maionese Vegan Classica

Ingredienti

  • 100 ml latte di soia non dolcificato
  • 200 ml o più di olio di semi di girasole
  • succo di mezzo limone bio
  • se di vostro gradimento un cucchiaio di senape
  • sale

Preparazione

Accorgimento importante: tenere gli ingredienti alla stessa temperatura (ambiente o al fresco).

Versare il latte di soia in un recipiente alto e stretto dove sia possibile inserire il frullatore a immersione o il frullino. Aggiungere il sale, il limone e iniziare a versare l’olio a filo, fino a raggiungere la densità desiderata. Una maggiore quantità di olio renderà la maionese più densa. Aggiungere eventualmente la senape. La quantità di senape e limone sono indicative, regolatevi a seconda dei vostri gusti.

In alternativa potete mettere tutti gli ingredienti nel recipiente, immergervi il frullatore e, partendo dal basso, iniziare a frullare fino ad addensamento della salsa, sollevando lentamente dal basso verso l’alto il frullatore. Se il latte di soia è di buona qualità il risultato è perfetto.

Maionese di Riso
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Maionese alle spezie

Ingredienti

  • maionese vegan
  • curcuma, coriandolo, cumino, noce moscata, pepe
  • aceto balsamico

Preparazione

Incorporare le spezie nella maionese vegan e mescolare bene, quindi aggiungere un poco di aceto di mele o aceto balsamico.

Maionese in rosa

Ingredienti

  • maionese vegan
  • paprika dolce o piccante
  • salsa di soia
  • malto o zucchero di canna grezzo
  • concentrato di pomodoro
  • aceto di mele
  • pepe rosa (facoltativo)

Preparazione

Incorporare alla maionese, mescolando progressivamente un cucchiaio raso di paprika dolce, un cucchiaio di salsa di soia, un cucchiaio di malto o di zucchero di canna grezzo, un cucchiaio di concentrato di pomodoro e un cucchiaino di aceto di mele. Un pizzico di paprika o peperoncino piccante potrà caricare l’aroma. Per esaltare il profumo aggiungere un pizzico di pepe rosa.

Ricetta tratta da”Gioia Vegan” – Il nuovo benessere in cucina. Luisa Tomasetig ed. Il punto d’incontro

Gioia Vegan
Lucia Tomasetig
Punto d’Incontro
macrolibrarsi
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