Lievito di birra: proprietà, benefici e controindicazioni

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Lievito di birra: come si ottiene

Il lievito di birra si ottiene dalla selezione di microrganismi viventi, funghi microscopici unicellulari, coltivati e fatti poi fermentare in appositi fermentatoi, dove si moltiplicano tante volte. Si chiama ”lievito di birra” perché è un residuo della fermentazione della birra, ma si trova anche sulla buccia di alcuni frutti.

I tipi di lievito di birra

Esistono quattro tipi di lievito di birra: fresco, secco, istantaneo, in scaglie.

Fresco

  • Quello fresco è disponibile in panetto nei banchi frigo dei supermercati e va usato dopo averlo sbriciolato e disciolto in acqua tiepida. Va conservato sempre in frigorifero e utilizzato entro la data di scadenza.

Secco

  • Quello secco, essiccato che si trova in barattoli o bustine, usato per preparare pizza o pane e anche alcuni dolci. Non va tenuto in frigorifero e va disciolto in acqua tiepida prima di consumarlo.

Istantaneo

  • Il lievito istantaneo è un lievito secco che permette una rapida lievitazione.

In scaglie

  • E’ usato per insaporire e non per la lievitazione. Usato anche come integratore alimentare, di vitamine, minerali e aminoacidi essenziali, consigliato nelle diete dei vegetariani e dei vegani.

Poi c’è un quinto tipo di preparazione: il lievito in compresse, capsule o tavolette usato come supplemento di vitamine e minerali (integratore alimentare), per problemi di unghie, capelli e per il soggetto sportivo.

Proprietà del lievito di birra

Il lievito di birra è ricco di potassio, calcio, fosforo, magnesio, ferro, zinco, selenio, cromo, vitamine del gruppo B, soprattutto B1 e B2.

Contiene molte proteine ad alto valore biologico e tutte quelle del gruppo B come sopra accennato. Ricco di minerali, ha azione remineralizzante e aiuta a combattere l’astenia.

È un ottimo disintossicante del fegato ed è alleato dell’apparato tegumentario, quindi capelli, unghie, pelle e ciglia. Utile anche per combattere inestetismi cutanei, come l’acne e le dermatiti. Sostiene il sistema cardiovascolare e metabolico perché contribuisce a tenere pulite le arterie e facilita l’azione dell’insulina. Aiuta, inoltre, a ripristinare la flora batterica intestinale.

Gli alimenti con utilizzo del lievito di birra sono validi in presenza di anemia e carenza nutrizionale, poiché sono presenti proteine e vitamine che favoriscono la formazione di globuli rossi e minerali.

Alcune persone nelle loro diete beneficiano dell’assunzione del lievito di birra. Ad esempio se ne consiglia l’uso nella dieta dello sportivo, grazie alla presenza di minerali. Così pure durante l’allattamento perché aumenta la produzione di latte materno.

Ha anche un effetto cicatrizzante in caso di lievi ustioni, è antinfiammatorio e antidolorifico, in caso di dolori di varia natura, così pure è utile nell’igiene orale per la sua azione protettiva contro la carie.

Controindicazioni

Il lievito di birra fa male in caso di micosi e candida; abbassando il pH della pelle favorisce la proliferazione dei funghi. Evitarlo anche in caso di colite, gonfiore addominale, problemi articolari ed emicrania.

Anche chi soffre di insufficienza renale o gotta dovrebbe evitarlo poiché contiene sostanze azotate che si trasformano in acido urico, composto dannoso a chi soffre di tali patologie.

Attenzione

Comunque, vale per tutti il non assumere lievito di birra in elevate quantità e a lungo per non alterare la flora batterica intestinale e la parete intestinale stessa.

Carboidrati sì o no?

Alla luce di quanto scritto e considerato che il lievito di birra si trova ampiamente in molti alimenti, come il pane, il rischio di un consumo troppo elevato è frequente.

Molte persone, avendo un’alimentazione sbilanciata sui carboidrati, abusano del lievito di birra, facendo emergere, seppur involontariamente, tutti gli effetti negativi che possono danneggiare la salute.

Occorre, pertanto, seguire un’alimentazione equilibrata e bilanciata, includente tutti i nutrienti, cibi sani e freschi, rispettando la stagionalità degli alimenti.

Curiosità: lievito di birra per la cosmesi naturale

Il lievito di birra è perfetto per la preparazione di maschere naturali, sia per la pelle del viso che per i capelli. Basta versare un cucchiaino di lievito in polvere in mezzo vasetto di yogurt naturale.

La maschera ottenuta sarà cremosa e si metterà sulla pelle tendenzialmente grassa del viso, lasciandola in posa per circa 10 minuti. Poi risciacquare con acqua tiepida.

I segreti del Lievito di Birra
I segreti del Lievito di Birra
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