Agar Agar o Kanten, gelificante naturale: proprietà da scoprire

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Agar agar: scorrendo la lista degli ingredienti benefici da conoscere o da riscoprire proposti nell’ebook  Il Cibo dell’uomo (disponibile gratuitamente qui) del prof. Franco Berrino, medico, patologo ed epidemiologo, iniziamo la conoscenza di un’alga dalle proprietà particolarmente interessanti.

L’agar agar, detta anche Kanten (nome giapponese, ma alcuni con questo termine intendono un tipo di dolce con succo di mela), è in effetti un vero e proprio alimento con proprietà straordinarie, utilizzato principalmente come gelificante naturale in molte preparazioni, soprattutto nella cucina macrobiotica e in quella vegetariana e vegana.

Agar Agar: le origini e le proprietà

A Okinawa, isola di uomini centenari, in Giappone viene da sempre usata come parte dell’alimentazione quotidiana.

L’Agar Agar è una piccola alga rossa con molti effetti benefici:

  • calmanti,
  • dimagranti,
  • antinfiammatori.
  • protettivi della mucosa gastrica e dell’intestino.

La caratteristica più importante di questa alga consiste nel fatto che una volta ingerita l’agar agar  ricopre  le mucose di un piccolo strato proteggendole dai danni dell’infiammazione.

Con la giusta quantità è anche un efficace lassativo. Infatti, per la sua proprietà di idratarsi, aumenta la massa fecale nell’intestino trasformandosi in purgante meccanico ma senza effetti collaterali. Per questo motivo risulta indicato per bambini e anziani.

Questa alga è ricca di calcio, fosforo e magnesio nonché di potassio e iodio, l’Agar Agar stimola la diuresi e il metabolismo.

Grazie alle fibre idrosolubili che contiene si dimostra un efficace rimedio antistitichezza e disinfiammante per le mucose, di conseguenza utile anche in caso di colite.

Effetto dimagrante e disintossicante

La proprietà più importante di questo alimento è proprio quella  di diminuire la fame e di  intrappolare i grassi cattivi, gli zuccheri e le calorie abbassando addirittura il tasso di colesterolo e dei trigliceridi, con un’azione saziante e disintossicante che deriva dal contenuto di mucillagini, diventando un ottimo alleato per la nostra linea.

Come assumere l’agar agar, rimedio naturale e in cucina

Come rimedio saziante durante la dieta pare che la sua assunzione 20 minuti prima del pasto sia molto efficace: è sufficiente sciogliere 1 cucchiaino in acqua a temperatura ambiente e mescolare girando velocemente in senso orario, poi bere e far seguire subito un secondo bicchiere d’acqua.

Con la stessa modalità di assunzione al mattino e alla sera per un periodo di un mese si ottiene un effetto curativo e disintossicante.

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In cucina però si può apprezzare l’agar agar come ingrediente nella preparazione di un gustoso dolce sano naturale e dimagrante, il Kanten.

Sapore dell’agar agar

L’agar non ha sapore e non interferisce con il gusto degli alimenti che si desidera gelificare. Inoltre, il sistema digerente umano lo assorbe solo in piccola parte (meno del 10%) per cui ha un contributo nutrizionale trascurabile (cit. Dario Bressanini, chimico, divulgatore scientifico).

La ricetta del Kanten

  • 1 litro di succo di mela limpido
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero
  • 12 grammi di agar agar in fiocchi o in polvere
  • Un pizzico di sale marino integrale

Preparazione

Versare in un pentolino, il succo di mela, lo sciroppo d’acero, il sale e l’agar agar. Portare a ebollizione mescolando per evitare che l’alga attacchi, poi abbassate il fuoco al minimo e cuocete per 10 minuti circa fino a quando l’Alga non si è sciolta. Prima di gustare il kanten lasciatelo raffreddare bene in modo che la gelatina si rassodi. Alcune varianti in sostituzione del succo di mela sono: latte di riso, centrifugato di fragole, succo di mirtilli o lampone, spremuta d’arancia o mandarini.

Alcune informazioni

In cucina questa alga è ottima anche per la preparazione di gelatina per qualsiasi vostra ricetta. La si trova in vendita in polvere, fiocchi, talvolta anche in barre. Durante il processo di lavorazione perde il suo colore rosso.

Questo ingrediente è reperibile nei negozi di alimentazione naturale e biologica e anche negli shop online, ad esempio la trovate nella sezione Bio Catalogo dello Shop Online Macrolibrarsi.

Approfondimenti e fonti scientifiche su agar agar

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