Agar Agar o Kanten, gelificante naturale: proprietà da scoprire

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Agar agar: scorrendo la lista degli ingredienti benefici da conoscere o da riscoprire proposti nell’ebook  Il Cibo dell’uomo (gratis qui)  del prof. Franco Berrino dell’Istituto Tumori di Milano, iniziamo la conoscenza di un’alga dalle proprietà particolarmente interessanti. L’agar agar , detta anche Kanten (nome giapponese, ma alcuni con questo termine intendono un tipo di dolce con succo di mela), è in effetti un vero e proprio alimento con proprietà straordinarie, utilizzato principalmente come gelificante naturale in molte preparazioni, soprattutto nella cucina macrobiotica e in quella vegetariana e vegana.

Le origini e le proprietà

A Okinawa, isola di uomini centenari, in Giappone viene da sempre usata come parte dell’alimentazione quotidiana. L’Agar Agar è una piccola alga rossa  con molti effetti benefici: calmanti, dimagranti, antinfiammatori e protettivi della mucosa gastrica e dell’intestino: infatti una volta ingerita l’agar agar  ricopre  le mucose di un piccolo strato proteggendole dai danni dell’infiammazione.
Con la giusta quantità è anche efficace lassativo, infatti, per la sua proprietà di idratarsi, aumenta la massa nell’ intestino trasformandosi in purgante meccanico ma senza effetti collaterali, ecco perchè viene anche indicato per bambini e anziani.
L’alga rossa è ricca di calcio, fosforo e magnesio nonché di potassio e iodio, l’Agar Agar stimola la diuresi e il metabolismo. Inoltre, è anche grazie alle fibre idrosolubili che contiene che si dimostra un efficace rimedio antistitichezza e disinfiammante per le mucose, di conseguenza utile anche in caso di colite.

Effetto dimagrante e disintossicante

La proprietà più importante di questo alimento è proprio quella  di diminuire la fame e di  intrappolare i grassi cattivi, gli zuccheri e le calorie abbassando addirittura il tasso di colesterolo e dei trigliceridi, con un’azione saziante e disintossicante che deriva dal contenuto di mucillagini, diventando un ottimo alleato per la nostra linea.

Come assumere l’agar agar, rimedio naturale e in cucina

Come rimedio saziante durante la dieta pare che la sua assunzione 20 minuti prima del pasto sia molto efficace: è sufficiente sciogliere 1 cucchiaino in acqua a temperatura ambiente e mescolare girando velocemente in senso orario, poi bere e far seguire subito un secondo bicchiere d’acqua.

Con la stessa modalità di assunzione al mattino e alla sera per un periodo di un mese si ottiene un effetto curativo e disintossicante.

Agar Agar in Polvere
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In cucina però si può apprezzare l’agar agar come ingrediente nella preparazione di un gustoso dolce sano naturale e dimagrante, il Kanten.

La ricetta del Kanten

  • 1 litro di succo di mela limpido
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero
  • 12 grammi di Agar Agar in fiocchi o in polvere
  • Un pizzico di sale marino integrale

Preparazione

Versare in un pentolino, il succo di mela, lo sciroppo d’acero, il sale e l’agar agar. Portare a ebollizione mescolando per evitare che l’alga attacchi, poi abbassate il fuoco al minimo e cuocete per 10 minuti circa fino a quando l’Alga non si è sciolta. Prima di gustare il kanten lasciatelo raffreddare bene in modo che la gelatina si rassodi. Alcune varianti in sostituzione del succo di mela sono: latte di riso, centrifugato di fragole, succo di mirtilli o lampone, spremuta d’arancia o mandarini.

Alcune informazioni

In cucina questa alga è ottima anche per la preparazione di gelatina per qualsiasi vostra ricetta

Questa alga si trova in vendita in polvere, fiocchi, talvolta anche in barre.

Questo ingrediente è reperibile nei negozi di alimentazione naturale online nella sezione Bio Catalogo dello Shop Online Macrolibrarsi

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