Erba cipollina: amica di stomaco, cuore e amore

0
1530
Erba cipollina, fiori, natura
ebook gratis
ebook gratis
ebook gratis
ebook gratis

Erba cipollina: gli antichi Cinesi la usavano come pianta medicinale mentre gli antichi Greci e Romani ne apprezzavano il sapore particolare in cucina. L’erba cipollina o Allium schoenoprasum, è una pianta appartenente alla famiglia di cipolla, porro e aglio,la famiglia delle Liliaceae.

E’ originaria dell’Asia e oggi cresce spontanea in molti terreni del nostro Paese regalandoci dei bellissimi fiori rosa-lilla.

Erba cipollina, proprietà: digestiva e afrodisiaca

L’erba cipollina contiene una buona dose di vitamina A , vitamina C e K e, in quantità minore,. vitamine del gruppo B e vitamina D. Contiene inoltre minerali tra cui potassio, fosforo, magnesio, zinco e composti di zolfo che le donano il profumo intenso. E’ ricca di flavonoidi tra cui la quercetina che ha proprietà antivirali, antiossodanti ed è utile in caso di allergie ed infiammazioni della prostata.

L’erba cipollina è consigliata in caso di pressione alta, protegge l’apparato cardiocircolatorio, ha proprietà cardiotoniche e rinforza le difese immunitarie. Stimola la produzione di bile nel fegato depurando così il fisico.

E’ vermifuga ed antisettica.

Favorisce la digestione è leggermente lassativa ed ha proprietà afrodisiache. In caso di digestione difficile o stitichezza un infuso di foglie di erba cipollina (circa 5 o 6 foglie), lasciate bollire per 10 minuti riporterà l’equilibrio necessario.

Un impacco con infuso di erba cipollina può anche essere utilizzato per alleviare le forme infiammatorie della pelle e per calmare le punture di zanzare.
L’erba cipollina contiene oli essenziali che hanno proprietà espettorante e migliorano l’apparato respiratorio, consigliata quindi in caso di raffreddore o influenza.

Usi in cucina e curiosità

L’erba cipollina va utilizzata fresca, essiccata perde la maggior parte delle sue proprietà ed è ottima per insaporire i cibi anche come sostituto del sale. Inoltre, ci regala un sapore forte senza appesantire l’alito.

erba c E’ bella da vedere se le foglie vengono lasciate intere come guarnizione e decorazione di piatti come risotti o piatti di pesce, altrimenti tagliata fine può essere aggiunta a zuppe, minestre, insalate, verdure grigliate e salse.
L’infuso di erba cipollina può essere utilizzato anche per proteggere le piante da giardino e da orto dai parassiti e, secondo la tradizione germanica, può essere utilizzata anche per allontanare spiriti ed energie negative.

© Riproduzione riservata.
Le informazioni contenute in questo articolo sono da intendersi a puro scopo informativo e divulgativo e non devono essere intese in alcun modo come diagnosi, prognosi o terapie da sostituirsi a quelle farmacologiche eventualmente in atto. In nessun caso sostituiscono la consulenza medica specialistica. L’autore ed il sito declinano ogni responsabilità rispetto ad eventuali reazione indesiderate.
Annunci pubblicitari e articolimacrolibrarsi, eshop, libri, shop online

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.