Crusca: proprietà e 5 motivi per introdurla nell’alimentazione

crusca, cereali
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La crusca è composta dalle scorie che si ottengono dalla macinazione e lavorazione dei cereali come avena, frumento, orzo, riso, farro e segale. Più precisamente è l’involucro fibroso dei semi dei cereali.

Una volta era considerata un prodotto si scarto in quanto non le erano attribuite proprietà nutrizionali ne benefici per la salute. Proprio per questo motivo era considerata solo cibo solo per animali. Successivamente, a seguito della scoperta delle sue proprietà benefiche anche per l’uomo, è stata introdotta nell’alimentazione.

Crusca: proprietà

La crusca, ha pochissime calorie e fornisce un elevato apporto di fibre, una buona quantità di proteine e sali minerali tra cui: magnesio, fosforo, zinco e potassio. Contiene vitamina A, vitamine del gruppo B e vitamina E. A parte quella di riso e di mais che sono senza glutine, il resto della crusca contiene glutine.

Concorre al benessere dell’apparato gastrointestinale, è alleata della linea e amica della pelle. Scopriamo insieme i 5 motivi per introdurla nella nostra alimentazione e non solo…

Favorisce la digestione ed ha un buon potere saziante

Se avete lo stomaco con difficoltà digestive la crusca può esservi di aiuto, inoltre ha potere saziante aiutando la linea ed aiutandovi a non riempire troppo lo stomaco.

Concorre al benessere dell’intestino

L’importante presenza di fibre favorisce il transito intestinale. È indicata in caso di intestino pigro, stitichezza, di sindrome del colon irritabile. Va comunque usata con moderazione e in seguito al parere del medico in caso di disturbi come colite, emorroidi o diverticolite.

Abbassa i livelli di colesterolo cattivo

È indicata nei soggetti che soffrono di ipercolesterolemia e aiuta l’organismo a tenere bassi i livelli di colesterolo cattivo.

È energizzante

È un alimento leggero che dona energia all’organismo, utile nei momenti di stanchezza e spossatezza.

È alleata della pelle

Favorisce il benessere della pelle grazie alle sue proprietà antiossidanti. Potete anche utilizzarla in un bagno caldo o come maschera viso in caso di pelle stressata: lasciate ammorbidire la crusca in poca acqua calda, aggiungete un cucchiaio di olio di mandorle dolci e lasciate in posa per 15 minuti. La pelle tornerà luminosa e idratata.

La crusca in cucina

Troviamo la crusca sotto forma di fiocchi o bastoncini. È ideale a colazione unita a frutta e cereali nello yogurt o nel latte vegetale.

Può essere utilizzata nell’impasto dei biscotti, per preparare il pane, le crepes oppure la pasta.  In commercio si trova anche la pasta.

Fonti e studi scientifici

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