Il cioccolato fa bene… purché contenga il 70% di cacao crudo e bio

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Cioccolato crudo, cacao crudo, cioccolato fondente…come orientarsi nella scelta di un cioccolato di qualità che sia anche a favore del nostro benessere?

Una parola che non da nessuna garanzia di qualità: cioccolato

Cioccolato per un’alimentazione sana: è possibile. Le proprietà del cacao sono tante, la presenza di minerali e sostanze antiossidanti lo confermano. Il problema è che gran parte dell’offerta di cioccolato in commercio è costituita da prodotti talmente elaborati e con così piccole quantità di cacao che gli svantaggi (grassi, additivi chimici, zuccheri aggiunti) superano alla grande i vantaggi di un alimento con molte interessanti proprietà.

Meglio fondente e senza zucchero bianco, ma non basta

Parlando di cioccolato i buoni consigli, già abbastanza conosciuti, sono quelli di scegliere cioccolato fondente (mai quello al latte) con una percentuale di cacao pari o superiore al 70%, possibilmente non dolcificato con zucchero bianco, e, aggiungo, possibilmente bio. Ma non basta. Per cibarsi di un cioccolato BUONO e SANO è necessario andare oltre.

 Cacao crudo, cioccolato crudo: il salto di qualità

Si parla molto delle proprietà del cibo crudo di questi tempi, ma non dobbiamo pensare solo a vegetali ed ortaggi crudi nel piatto del pranzo. Molti ingredienti dei cibi durante le fasi di lavorazione vengono riscaldati a diverse temperature, il processo tipico è la pastorizzazione. Quando parliamo di cioccolato crudo, invece, facciamo riferimento ad un prodotto a base di cacao  in preparazione cruda, ovvero non lavorata con il calore, o comunque a basse temperature (leggi più avanti). I semi di cacao, o meglio le fave di cacao,  non trattati sono considerati da molti esperti un superfood, in quanto molto ricchi di antiossidanti, vitamine e minerali.

Per produrre il cioccolato comune (intendendo con questo termine anche prodotti di marche note ed affermate),  le fave di cacao vengono tostate per formare il cacao, che a sua volta viene miscelato con lo zucchero (quasi sempre zucchero bianco!) ed ai grassi.

Il forte calore a cui vengono sottoposte le fave di cacao durante il processo di tostatura riduce i livelli di antiossidanti e di diverse vitamine in essi contenute: in questo modo molte delle proprietà nutrizionali del cacao grezzo vengono disperse. Ecco perché è molto importante inserire nell’alimentazione cioccolato ottenuto da cacao crudo.

Le proprietà e i benefici del cacao crudo

Cosa contiene il cacao crudo

Il cacao crudo contiene molte importanti vitamine (B1, B2, B3, B5, B9, E) e minerali essenziali, tra cui magnesio, calcio, ferro, zinco, rame, potassio e manganese.  Le proprietà antiossidanti sono fornite dai polifenoli presenti (flavonoidi). Inoltre, non dobbiamo dimenticare gli acidi grassi essenziali per la salute del cuore (acido oleico, un grasso monoinsaturo), fibre e proteine.

Perchè il cacao crudo fa bene

Il cacao crudo può aiutare ad abbassare la pressione sanguigna e migliorare la circolazione, favorire la funzione cardiovascolare e contribuire a neutralizzare i radicali liberi, a migliorare la digestione. Il cacao crudo è un cibo favorevole al nostro benessere, sia fisico che mentale. Ricordo sempre di usare la regola del buon senso e della moderazione. Nessun cibo fa bene se consumato in quantità eccessive. Come diceva un vecchio proverbio “Il troppo, stroppia”.

Il cioccolato Raw buono e sfizioso: la novità da Pranafood

Prana Food, Cioccolato crudo, Innerlife, fave di cacao, cioccolato bioPrana Food è un’azienda italiana nata nel 2013 in Umbria con una produzione esclusiva di alimenti Raw Food. Raw Food significa letteralmente cibo crudo e sta a indicare quegli alimenti che non vengono trattati con il calore ma che vengono consumati crudi oppure essiccati sotto i 45°C. “In questo modo il Prana (l’energia vitale che c’è negli alimenti) rimane integro, così  anche tutti i principi nutritivi e gli importanti enzimi, utilissimi per le varie funzioni dell’organismo umano”. Le proprietà del cioccolato crudo Prana sono qui elencate:

  • Cioccolato prodotto Cacao di qualità Criollo al 100% non tostato: essiccato a 40°C con un processo molto lento che ne garantisce l’integrità del sapore e dell’aroma oltre che di tutte le proprietà organolettiche
  • Cioccolato ottenuto da fave di cacao a fermentazione ridotta (2 giorni anziché 9) in casse di legno con foglie di banano, per non alterarne l’aroma e il gusto naturale
  • Contiene fino al 18% di polifenoli: tre volte la quantità di polifenoli riscontrabile nelle fave tostate. Alcuni esempi: 10 g di cacao crudo hanno il potere antiossidante di tre bicchieri colmi di mirtilli (365 g) o due tazze di tè verde (367 g)
  • Mantiene  di tutti gli enzimi contenuti nel cacao
  • Privo di latticini, edulcoranti, zuccheri raffinati, lecitina.
  • Dolcificato con sciroppo di agave biologico.
  • Ricco di feniletilamina (un neurotrasmettitore considerato antidepressivo ) oltre che più di 300 composti volatili (steroli, alcaloidi, polifenoli) particolarmente benefici

Inoltre il cioccolato crudo Prana è 100% Bio, non contiene lieviti, nè grassi idrogenti, nè additivi.

Cioccolato crudo = spuntino sano e irresistibile

Potete trovare le 4 gustosissime tavolette di cioccolato crudo Pranaciok (Black80, Canapa, Goji, Gelsi) dai rivenditori Inner Life, sul sito Innerlife.it, oppure su Macrolibrarsi.it.

Black80 l’integrale con 80% di cacao

Ingredienti: Burro di cacao, cacao 100% criollo in polvere, sciroppo di agave, vaniglia, polvere di baobab. 48 gr.

PranaCiok – Cioccolato Crudo alla Canapa, l’artista

Ingredienti: burro di cacao, cacao 100% criollo in polvere, sciroppo di agave, semi di canapa, vaniglia, polvere di baobab. 48 gr.

PranaCiok – Cioccolato Crudo ai GELSI il regale

Ingredienti: burro di cacao, cacao 100% criollo in polvere, sciroppo di agave, gelsi, vaniglia, polvere di baobab. 48 gr.

PranaCiok – Cioccolato Crudo al Goji, l’intrepido

Ingredienti: burro di cacao, cacao 100% criollo in polvere, sciroppo di agave, bacche goji, vaniglia, polvere di baobab. 48 gr.

L’articolo sul cacao crudo è stato scritto in collaborazione con Inner Life.

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