Chiodi di Garofano: proprietà antinfiammatorie, digestive, afrodisiache

0
566
chiodi di garofano, spezie
ebook gratis
ebook gratis
ebook gratis
ebook gratis

Chiodi di garofano: la Medicina Tradizionale Cinese e la medicina naturale ne suggeriscono l’uso per molti usi grazie alle loro proprietà.

Sono i boccioli essiccati della Eugenia caryophyllata una pianta originaria dell’Indonesia e non hanno nulla a che vedere con i nostri garofani. Queste spezie, oltre alle numerose proprietà medicinali, sono molto usate in cucina grazie al loro aroma molto particolare e pungente.

Chiodi di garofano, proprietà

I chiodi di garofano contengono di sali minerali, vitamine tra cui la vitamina A e la vitamina C in buone quantità, flavonoidi, tannini e oli essenziali in gran quantità che grazie anche alla presenza di una sostanza chiamata eugenolo conferisce loro un’importante proprietà antibatterica e antisettica: sono molto utilizzati per le infiammazioni del cavo orale e dell’apparato respiratorio, infiammazioni ed infezioni della pelle ed infezioni delle vie urinarie.  Hanno proprietà carminative e digestive: sono utili per alleviare gli stati di nausea, indigestione flautolenza.

Hanno proprietà afrodisiache e recenti studi li hanno anche annoverati tra i più potenti antiossidanti.

Come si utilizzano i chiodi di Garofano

Li possiamo trovare essiccati da utilizzare per insaporire e conservare i cibi, per fare degli infusi digestivi ed antinfiammatori: in questo caso si possono miscelare ad altre erbe e spezie oppure a miele e limone.

Sotto forma di olio essenziale possono essere utilizzati per alleviare i dolori o per combattere le infiammazioni e infezioni della pelle come acne e micosi: l’importante è ricordarsi di non utilizzarlo puro perché potrebbe provocare irritazioni.

Diluitelo in acqua per disinfiammare e disinfettare il cavo orale oppure in altri oli vegetali come l’olio di mandorle dolci. L’olio essenziale è molto utilizzato anche in cosmesi: potete scoprirne l’aroma in saponi detergenti, creme e profumi. I chiodi di Garofano si possono usare anche sotto forma di tintura madre.

Chiodi di garofano, le controindicazioni

E’ bene sapere che vanno usati con moderazione e sono controindicati nei bambini di età inferiore ai 12 anni e nelle donne in gravidanza e allattamento.

Usi in cucina e altri usi

Oltre ai benefici infusi, i chiodi di garofano si prestano alla preparazione di salse, per insaporire le verdure ma anche per i dolci a base di frutta: sono molto indicati nella ricetta dello strudel. Grazie alle loro proprietà li troviamo anche tra gli ingredienti di liquori digestivi e del famoso vin brulé.

Svolgono anche la funzione di antitarme e allontanano gli insetti. Potete far seccare la buccia di un’arancia o di un limone tagliata a pezzettini ed unirla in piccoli sacchetti di cotone ai chiodi di garofano. Oltre a questa importante  funzione rilascerà nei vostri armadi o nella vostra stanza un piacevole aroma.

 

Garofano Chiodi - Olio Essenziale Puro - 10 ml
Olio Essenziale Puro – 10 ml
Essenthya – Oli Essenziali professionali

Voto medio su 8 recensioni: Da non perdere

macrolibrarsi
© Riproduzione riservata.
Le informazioni contenute in questo articolo sono da intendersi a puro scopo informativo e divulgativo e non devono essere intese in alcun modo come diagnosi, prognosi o terapie da sostituirsi a quelle farmacologiche eventualmente in atto. In nessun caso sostituiscono la consulenza medica specialistica. L’autore ed il sito declinano ogni responsabilità rispetto ad eventuali reazione indesiderate.
Annunci pubblicitari e articolimacrolibrarsi, eshop, libri, shop online

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.