Cartamo: olio e fiori preziosi per la salute

0
480
cartamo, olio, fiori, semi

Dalla pianta del Cartamo, Carthamus tinctorius, chiamata anche Zafferanone, provengono dei semi e un olio naturale ricchi di preziose proprietà per l’organismo. Il Carthamus è una pianta annuale molto antica: veniva coltivata in Egitto e lungo le coste del Mediterraneo. Nel tempo la sua coltivazione si è diffusa in tutto il mondo ma il maggior produttore oggi è l’India e in Europa la Spagna. Scopriamo i benefici di olio e fiori di cartamo

Olio di cartamo

L’olio di cartamo ha diversi utilizzi, dal benessere all’industria come colorante. Se utilizzato nell’ambito alimentare e cosmetico il processo di estrazione è quello della spremitura a freddo dei semi. I semi possono essere consumati tostati.

Proprietà e usi

È ricco di carotenoidi, vitamina E e K, acidi grassi insaturi, polinsaturi, omega 3 e omega 9 e di acido oleico. Inoltre fornisce apporto di acido linoleico coniugato CLA, che favorisce la perdita di peso, riduce il colesterolo cattivo nel sangue, protegge l’apparato cardiovascolare. Può essere utilizzato nell’alimentazione come condimento per insalate e verdure cotte ed è molto indicato per le fritture poiché resiste all’ossidazione. Ha proprietà antinfiammatorie, antiossidanti, carminative e favorisce il transito intestinale.

In cosmesi è un prezioso alleato di pelle e capelli. Le sue proprietà emollienti e idratanti sono indicate per pelli secche e capelli disidratati. Sulla pelle può essere steso la sera come una normale crema idratante. Per i capelli potete fare un impacco da lasciare in posa 20 minuti prima dello shampoo. È utile per contrastare le smagliature.

Fiori di cartamo

Dai fiori essiccati si può ricavare una spezia che per colore e sapore assomiglia allo Zafferano. I fiori hanno proprietà lassative, calmanti e antinfiammatorie. Un infuso o tisana ai fiori di cartamo è indicata nei casi di infiammazione delle vie respiratorie, dolori mestruali e favorisce la digestione.

Olio di Semi di Cartamo Bio
Olio di Semi di Cartamo Bio
Ricco di grassi polinsaturi, spremuto a freddo
Sapore di Sole
olio di cartamo, cartamo, semi di cartamo

Controindicazioni

È sconsigliato in casi di gravidanza e allattamento e si suggerisce di consultare il medico se state assumendo farmaci o avete qualche disturbo specifico.

© Riproduzione riservata.
Le informazioni contenute in questo articolo sono da intendersi a puro scopo informativo e divulgativo e non devono essere intese in alcun modo come diagnosi, prognosi o terapie da sostituirsi a quelle farmacologiche eventualmente in atto. In nessun caso sostituiscono la consulenza medica specialistica. L’autore ed il sito declinano ogni responsabilità rispetto ad eventuali reazione indesiderate.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.