Olio di Ricino: proprietà e benefici per capelli, pelle e rughe

olio di ricino, semi
ebook gratis
ebook gratis
ebook gratis
ebook gratis

Olio di Ricino: un rimedio di bellezza molto antico

L’olio di ricino, estratto dai semi del Ricinus communis, è un antico rimedio “terapeutico” e di bellezza: fa bene alla pelle, ai capelli, alle unghie e contrasta le rughe, solo per citare alcune delle sue azioni benefiche

Cleopatra, ad esempio, lo utilizzava come struccante, che ancora oggi ci regala effetti spesso sconosciuti e inimmaginabili. Si ritiene che la maggior parte dei benefici dell’olio di ricino derivino dalla sua elevata concentrazione di acidi grassi.

Anche se ha un gusto forte e piuttosto sgradevole, l’olio di ricino è usato in cosmetici, saponi, tessuti, medicinali, oli da massaggio e molti altri prodotti di uso quotidiano.

La pianta di ricino anticamente era conosciuta anche come Palma Christi perché si diceva che le foglie assomigliassero alla mano di Cristo. Forse è per questo motivo che a questo olio vengono attribuite grandi proprietà curative.

I principali benefici dell’olio di ricino

Per capelli, unghie e ciglia

Un aspetto importante dell’olio di ricino risiede nella sua capacità di rinforzare capelli, unghia e ciglia, di cui ne stimola la crescita.

I capelli rovinati, ritrovano tono e idratazione. Inoltre possono essere “sanati” i danni provocati, ad esempio, da permanenti, decolorazioni, e tutti quei trattamenti che provocano un vero e proprio danno e deterioramento del fusto.

E’ indicato quindi in tutti i casi di capelli spenti, che cadono in eccesso, sfibrati, con le doppie punte: le squame vengono ricompattate, il capello nutrito ed idratato e ne viene stimolata intensamente la crescita.

Gli stessi effetti si ottengono per le ciglia e le unghie.

Ricino - Olio Vegetale Biologico
Ricino – Olio Vegetale Biologico
Spremuta a freddo di semi bio
L’Aromoteca

Olio di ricino per la pelle

L’olio di ricino allevia e riequilibra i problemi della pelle attraverso la sua azione emolliente e cicatrizzante. È nota la sua capacità schiarente sulle macchie scure di mani e viso e per la cosiddetta “maschera gravidica”.

L’acido ricinoleico, inoltre, è noto per le sue virtù antibatteriche che inibiscono la proliferazione di microbi: risulta, così, essere un olio dalle notevoli capacità purificanti. Svariati studi hanno approvato l’uso di olio di ricino per le infezioni e altri problemi della pelle come scottature, abrasioni, acne, pelle secca, foruncoli, verruche, smagliaturepiede d’atleta, prurito cronico e pelle infiammata.

Per le infezioni fungine recidivanti che colpiscono la pelle o le unghie, si consiglia di bagnare la zona colpita con una soluzione di acqua e sale di Epsom per una decina di minuti , per ammorbidire e disinfettare in questo modo la pelle prima di applicare l’olio di ricino. Questo procedimento può contribuire ad accelerare il processo di guarigione.

Per le rughe: una pozione magica antirughe

L’olio di ricino è un emolliente naturale che penetra nella pelle e aiuta a stimolare la produzione di collagene ed elastina. Per questo può essere un buon rimedio per ammorbidire e idratare la pelle.

Questo olio è anche un meraviglioso trattamento naturale per le rughe in quanto ripristina e ringiovanisce naturalmente la pelle conferendogli un aspetto giovanile: la pelle diventa più liscia e più morbida. Si otterrà così un ottimo prodotto antirughe ad un prezzo davvero irrisorio, il che non guasta!

La sua alta viscosità e morbidezza ne fanno, inoltre, un veicolo perfetto per disperdere i pigmenti colorati dei rossetti, rendendo a loro volta questi ultimi idratanti e “curativi” in caso di labbra screpolate e secche.

Per l’artrite, antico rimedio naturale

Le proprietà anti infiammatorie dell’olio di ricino, lo rendono un ottimo olio da massaggio per alleviare il dolore articolare, muscolare e le infiammazioni dei nervi . Oltre che attraverso il massaggio, si possono effettuare degli impacchi /tamponi da posizionare sulle parti doloranti.

Olio di Ricino Biologico - Organic Castor Oil
Per pelle e capelli
Akamuti
© Riproduzione riservata.
Le informazioni contenute in questo articolo sono da intendersi a puro scopo informativo e divulgativo e non devono essere intese in alcun modo come diagnosi, prognosi o terapie da sostituirsi a quelle farmacologiche eventualmente in atto. In nessun caso sostituiscono la consulenza medica specialistica. L’autore ed il sito declinano ogni responsabilità rispetto ad eventuali reazione indesiderate.
Annunci pubblicitari e articoli
ebook gratis
ebook gratis
ebook gratis
ebook gratis

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.