Aneto: l’erba aromatica amica dello stomaco e del sonno

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L’Aneto (Anethum graveolens) ha origini asiatiche. E’ una pianta annuale dai fiori gialli a ombrelle che producono frutti chiamati erroneamente semi. Cresce come erba selvatica in tutto il territorio europeo. In Italia non è molto conosciuta ed utilizzata nonostante le ottime proprietà. Il suo sapore simile a quello del gustoso finocchio (viene anche chiamato finocchio bastardo) e introdurla nella nostra alimentazione può portarci buoni vantaggi. Se ne utilizzano le radici, le foglie ed i semi essiccati.

Proprietà

In antichità era considerata pianta afrodisiaca, digestiva, galattogena e porta fortuna. Oggi abbiamo scoperto altre proprietà: è ricco di sali minerali e vitamine, ma in quanto pianta aromatica il maggior beneficio arriva dall’olio essenziale contenuto nei suoi semi.

Masticare i semi di questa pianta migliora l’alito e disinfetta il cavo orale alleviando eventuali infiammazioni.

Sia le foglie fresche che i semi di aneto sono utili per  favorire la digestione, alleviare la nausea ed il singhiozzo, combattere aerofagia, meterorismo e le coliche. E’ un ottimo antibatterico, diuretico e antisettico .

L’infuso o tisana di aneto ha diverse proprietà a seconda di quale parte della pianta si utilizza: se viene fatta con i semi è un ottimo rimedio contro l’insonnia, oltre che digestivo, l’infuso di radici di aneto invece è utile per tutte le malattie da raffreddamento. La pianta è inoltre usata in fitoterapia.

Se state utilizzando dei medicinali consultate il vostro medico curante.

Aneto in cucina e cosmesi

foglie di anetoL’aneto è un erba aromatica molto versatile: i semi e le foglie sono utilizzati per aromatizzare molti cibi. Si sposano bene con il pesce, in particolare il salmone ed i pesci dal sapore intenso. Esalta tutti i tipi di verdure ed uniti ad altre erbe aromatiche come l’erba cipollina o la maggiorana. Potete sperimentarla sulle patate , ma anche su formaggio, uova e per preparare le salse di accompagnamento: il suo sapore leggermente speziato darà ai vostri piatti un tocco orientale. Se volete potete provare una ricetta molto usata in antichità: il pane all’aneto.

Inoltre, potete usarlo par aromatizzare l’olio extravergine di oliva, oppure il liquore.

Gli impacchi all’aneto sono utilizzati per rinforzare le unghie, mentre 5 gocce di olio essenziale di aneto unite a 5 gocce di olio essenziale di cipresso nell’acqua di un bel bagno caldo sono utili per la ritenzione idrica, per le persone freddolose e con il metabolismo lento. (fonte “Il dizionario degli oli essenziali” – Riza)

 

 

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