Aglio orsino, proprietà ed uso

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Aglio orsino, una pianta da conoscere.

Aglio orsino, i fiori di bianchi di primavera

Nei mesi primaverili, in prossimità dei corsi d’acqua, compaiono distese di fiorellini bianchi a forma di stella che emanano profumo di aglio, con grandi foglie verdi lungo lo stelo. È l’aglio orsino così chiamato perché rimedio della natura prediletto dagli orsi per depurarsi e ricaricare le energie dopo il letargo invernale.

Nelle valli bergamasche dove è diffuso, viene infatti chiamato con il nome dialettale “L’ai de l’ors”. È conosciuto anche come aglio selvatico e può essere coltivato anche in giardino o sul balcone purché vi ricordiate che necessita di umidità.

È una pianta medicinale, utilizzata fin dall’antichità. Se ne sfruttano fiori, foglie e bulbi e ci dona numerosi benefici per la salute e per la nostra bellezza. Scopriamoli insieme.

Proprietà dell’aglio orsino

L’aglio orsino fornisce buona quantità di vitamina C, vitamina A e PP, olio essenziale e allicina, la sostanza che gli conferisce anche il profumo e aroma particolare. È un potente antibiotico, purifica il sangue e ne migliora la circolazione, abbassa la pressione e i livelli di colesterolo, è un ottimo antimicotico. È benefico per l’intestino: allevia gli stati di diarrea e combatte i vermi intestinali. Favorisce la digestione, è carminativo ed indicato per l’infiammazione delle vie respiratorie. Ha proprietà depurative e sono noti anche i suoi effetti dimagranti.

Aglio orsino: come si usa

I fiori dell’ aglio orsino possono essere utilizzati per preparare maschere di bellezza: le proprietà disinfettanti, lenitive e nutrienti gioveranno anche alla pelle.

In ambito culinario le foglie vengono raccolte in primavera e utilizzate fresche; i bulbi invece, per essere conservati, si possono essiccare esponendoli al sole dopo averli tagliati in due parti. I bulbi tritati possono essere utilizzati per aromatizzare i nostri piatti preferiti: minestre, zuppe, sughi, verdure saltate, frittate. Sminuzzato in piccoli pezzi, l’ aglio orsino dona un paricolare tocco di sapore alle insalate verdi e alle patate lessate.

Fiori e foglie sono utilizzate per benefici infusi e liquori.

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Avvertenze e controindicazioni

È facile incontrare l’aglio orsino nei nostri parchi ma poiché può confondersi con piante velenose vi invitiamo a non fare il fai da te ma ad acquistarlo.

L’aglio orsino è controindicato nelle donne in gravidanza e nei bambini. Vi suggeriamo anche di consultare il medico se soffrite di disturbi specifici.

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Le informazioni contenute in questo articolo sono da intendersi a puro scopo informativo e divulgativo e non devono essere intese in alcun modo come diagnosi, prognosi o terapie da sostituirsi a quelle farmacologiche eventualmente in atto. In nessun caso sostituiscono la consulenza medica specialistica. L’autore ed il sito declinano ogni responsabilità rispetto ad eventuali reazione indesiderate.
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