Aglio invecchiato: tutti i benefici dell’aglio, senza odore

aglio, aglio invecchiato, aglio nero, ipertensione, apparato cardiovascolare, colesterolo, antiossidante, benessere, rimedi naturali

Aglio invecchiato, una nuova opportunità per assumere e godere delle proprietà dell’aglio.

Aglio, un bulbo noto e utilizzato anche nella medicina popolare per le sue molteplici applicazioni per la salute.  Andiamo a scoprire le proprietà benefiche dell’aglio, le cui caratteristiche sensoriali (odore caratteristico) hanno impedito, fino ad oggi, la corretta diffusione del suo uso a scopi di prevenzione.

Aglio: le caratteristiche

L’aglio è una pianta bulbosa conosciuta per le sue proprietà fin dai tempi degli egizi e viene utilizzato anche ai giorni nostri per le sue applicazioni curative e di prevenzione. tali proprietà derivano principalmente dal suo elevato potere antiossidante e ai suoi effetti antimicrobici.

Tra le principali proprietà dimostrate dell’aglio ci sono le seguenti:

  • regola la pressione sanguigna,
  • è un antimicrobico naturale contro le infezioni gastrointestinali,
  • ha un’azione detossinante (detox) sul fegato e su tutto l’apparato digestivo,
  • contribuisce ad abbassare i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue.

Purtroppo il suo odore ed il suo gusto pungenti hanno limitato e limitano il suo utilizzo, specie nelle popolazioni occidentali.

L’aglio invecchiato

Gli studi e ricerche nel tempo hanno permesso, a partire dal 2000, di mettere a punto una tecnica per ridurre gli effetti indesiderati dell’aglio migliorando nel contempo le proprietà preventive e curative sull’uomo. Da questi studi è nato l’aglio invecchiato, molto usato nel sud-est asiatico diffuso successivamente anche in America ed in Europa.

Garlife: formula brevettata e inodore di aglio invecchiato

Natural Point, azienda dedita alla produzione ed alla vendita di integratori alimentari per il benessere delle persone, sempre all’avanguardia sull’utilizzo di nuove materie prime di qualità, ha messo a punto Garlife, definendolo un aglio rivoluzionario.

Cos’è Garlife

Garlife è un integratore alimentare a base di estratto di aglio invecchiato ABG10+®, ottenuto attraverso un processo naturale d’invecchiamento di 30 giorni a temperatura e umidità controllate, partendo dai bulbi di aglio bianco. Tramite il processo di invecchiamento si ottiene una riduzione della quantità di allicina, la molecola responsabile del cattivo odore.

Si sviluppa, inoltre, un elevato contenuto dell’amminoacido SAC (S-allil-cisteina).

Campi di azione di Garlife, aglio invecchiato

  • Sostegno delle funzioni immunitarie
  • Funzione digestiva
  • Salute dell’apparato cardiovascolare
  • Favorisce il metabolismo di trigliceridi e colesterolo
  • Regolarizza la pressione arteriosa
  • Azione antiossidante
  • Fluidità delle secrezioni bronchiali
  • Favorisce il benessere di naso e gola

Le proprietà dell’aglio invecchiato

Azione antiossidante

Nel processo di invecchiamento l’aglio si arricchisce in polifenoli (fino a dieci volte più concentrati rispetto all’aglio bianco) rinomati anch’essi per l’azione antiossidante. Inoltre l’aminoacido SAC funge da “spazzino” di radicali liberi molto reattivi.

Garlife - Integratore Alimentare a base di Aglio Invecchiato
Garlife – Integratore Alimentare a base di Aglio Invecchiato

Azione sul colesterolo

Diversi studi relativi all’amminoacido SAC mostrano come abbia una potenziale azione positiva nella riduzione del colesterolo, nell’aumento dell’attività del glutatione e di SOD (superossidodismutasi) entrambi potenti antiossidanti.

Uno studio recente svolto sull’aglio invecchiato ABG10+® ha dimostrato che questo estratto possiede capacità di prevenzione  nei confronti dell’aterosclerosi:

  • sostenendo i processi che portano alla riduzione di danni ossidativi del colesterolo LDL,
  • mostrando inoltre effetti cardioprotettivi.

Azione sulla pressione

Un altro effetto noto dell’ aglio invecchiato riguarda la normalizzazione/riduzione della tensione arteriosa, anch’esso dimostrato da diversi studi scientifici.

Altre azioni benefiche dell’aglio invecchiato Garlife

L’estratto di aglio invecchiato incrementa la risposta del sistema immunitario, soprattutto in casi di raffreddamento, migliorando la secrezione di anticorpi. È inoltre un buon antimicrobico e antifungino, in particolare nei confronti di Candida albicans. È stato evidenziato inoltre come l’estratto di aglio invecchiato possieda fino a sette volte più calcio e fino al doppio di fosforo rispetto ad un comune estratto di aglio.

Attenua lo stress mentale, favorisce lo stato di rilassamento e il sonno.

Controindicazioni accertate

L’aglio ha azione di antiaggregante piastrinico, riduce la produzione di trombossano. Da non somministrare con farmaci warfarinici. Non somministrare in concomitanza di ciclo mestruale abbondante.

Vedi qui la scheda di Garlife direttamente sul sito Natural Point.

Bibliografia e approfondimenti

  • Campanini E (ed. 2013), Dizionario di fioterapia e piante medicinali
  • Munday JS et al. (1999). Dietary conjugated linoleic acids promote fatty streak formation in the C57BL/6 mouse atherosclerosis model; British Journal of Nutrition
  • Jung ES et al. (2014). Reduction of blood lipid parameters by a 12-wk supplementation of aged black garlic: a randomized controlled trial; Nutrition
  • Granado M et al. (2016). In vitro studies of an aged black garlic extract enriched in S-allylcysteine and polyphenols with cardioprotective effects
  • Wang D et al. (2010). Black Garlic (Allium sativum) Extracts Enhance the Immune System; Medicinal and Aromatic Plant Science and Biotechnology
  • Lee YM et al. (2009). Antioxidant effect of garlic and aged black garlic in animal model of type 2 diabetes mellitus; Nutrition Research and Practice
  • Naidu PB et al. (2016) Effects of S-Allylcysteine on Biomarkers of the Polyol Pathway in Rats with Type 2 Diabetes; Can J Diabetes
  • Orozco-Ibarra M et al.(2016). Aged garlic extract and S-allylcysteine prevent apoptotic cell death in a chemical hypoxia model; Bio Res

Ti può interessare anche: L’importanza di integrare il magnesio

© Riproduzione riservata.
Le informazioni contenute in questo articolo sono da intendersi a puro scopo informativo e divulgativo e non devono essere intese in alcun modo come diagnosi, prognosi o terapie da sostituirsi a quelle farmacologiche eventualmente in atto. In nessun caso sostituiscono la consulenza medica specialistica. L’autore ed il sito declinano ogni responsabilità rispetto ad eventuali reazione indesiderate.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.