Acido ialuronico: cos’è e cosa è utile sapere

acido ialuronico, antiage, pelle, cura della pelle

C’è una sostanza che fa la differenza in una pelle giovane rispetto a una invecchiata: l’acqua.

L’idratazione è importante per la veicolazione delle sostanze cosmetiche e a livello del derma, il supporto all’elasticità cutanea viene determinata dall’acqua presente negli spazi interstiziali in sinergia con due proteine: Acido Ialuronico e Collagene.

La ricerca in campo cosmetico è sempre più rivolta a sostanze efficaci nel contrastare l’invecchiamento cutaneo.

La loro azione funzionale permette alla pelle di mantenere un’idratazione ottimale, condizione fondamentale per la veicolazione delle preziose sostanze attive, che migliorano elasticità e tono dermico.

Acido Ialuronico, perché è importante

In quasi tutti i prodotti è presente l’Acido Ialuronico, un componente della cosiddetta sostanza fondamentale del derma.

Precisamente, si tratta di un glicosaminoglicano, un polisaccaride che conferisce alla pelle resistenza e tonicità.

Con l’avanzare dell’età la sua concentrazione nei tessuti tende fisiologicamente a diminuire determinando perdita di tono e comparsa di rughe.

Quali differenze si possono trovare in prodotti che contengono Acido Ialuronico?

Leggendo la formula Inci che rappresenta la carta d’identità di un cosmetico, di norma lo troveremo come Sodium Hyaluronate, ma non sarà possibile capire né la concentrazione né tantomeno il peso molecolare.

Sulla percentuale contenuta è difficile trovare prodotti che ne abbiano più del 1,5%, questo perché una volta solubilizzato l’Acido Ialuronico diventa gel e oltre a tale concentrazione diventa difficilmente applicabile sulla pelle.

Il peso molecolare è stata la vera svolta che ha permesso all’Acido Iarulonico di diventare la star delle sostanze funzionali.

  • ad alto peso molecolare “1 milione di Dalton” agisce in superficie garantendo una efficace idratazione e ha un’azione filmogena legandosi allo strato corneo con effetto tensore e protettivo
  • a basso peso molecolare “2000 Dalton” agisce invece in profondità penetrando fino agli strati profondi agendo sulla compattezza e all’elasticità cutanea portando inoltre ad una diminuzione della profondità delle rughe

Acido ialuronico cross-linked

L’acido ialuronico “cross-linked” rappresenta una forma diversa di acido ialuronico che si utilizza per poter dare alla pelle sulla quale si applica una immediata sensazione di levigatezza e di morbidezza.

Che cos’è l’acido ialuronico cross-linked

L’acido ialuronico cross-linked è formato da un reticolo (cross-linked), che permette di creare una struttura “a maglie” dalla grandezza variabile in grado di proteggere l’acido ialuronico dall’azione degli enzimi responsabili della sua degradazione (ialuronidasi).

Permette al complesso contenente acido ialuronico di agire più a lungo e in maniera più persistente.

Più queste maglie sono fitte (cross linking) tanto più lenta sarà la degradazione dell’acido ialuronico e quindi più persistente sarà la sua azione sulla pelle.

Quando si utilizza l’acido ialuronico “cross-linkato”?

L’acido ialuronico “cross linked” si utilizza prevalentemente per la sua azione  sulla superficie della pelle immediatamente percepita da chi lo applica perché, andando a riempire i solchi rugali, dona alla pelle una sensazione immediata di levigatezza.

La pelle, oltre che idratata, appare immediatamente liftata, liscia.

L’acido ialuronico cross-linkato è di origine biotecnologica.

© Riproduzione riservata.
Le informazioni contenute in questo articolo sono da intendersi a puro scopo informativo e divulgativo e non devono essere intese in alcun modo come diagnosi, prognosi o terapie da sostituirsi a quelle farmacologiche eventualmente in atto. In nessun caso sostituiscono la consulenza medica specialistica. L’autore ed il sito declinano ogni responsabilità rispetto ad eventuali reazione indesiderate.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.