Farinata di ceci alla curcuma con datterini e capperi

La farinata è una gustosa ricetta senza glutine, leggera ed energizzante. Ideale da sostituire a tramezzini e focacce che di certo non fanno bene né all’organismo né alla linea! La farina di ceci fa bene al nostro intestino, i capperi sono aperitivi e favoriscono la digestione ed i datterini hanno proprietà depurative e con la presenza di vitamina C rinforzano l’organismo. Tutti questi ingredienti sono inoltre poco calorici.

Ingredienti (per 4 persone)

200g di farina integrale di ceci
600 ml di acqua
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
una manciata di foglie di basilico
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaio capperi
5/6 pomodori datterini
sale
pepe

Preparazione della Farinata

Mettete la farina integrale di ceci in una ciotola e aggiungete l’acqua mescolando con una frusta cercando di evitare i grumi. A seguire unite i due cucchiai d’olio, uno/due pizzichi di sale, una macinata di pepe e la curcuma. Continuate a mescolare fio ad ottenere un composto liquido ma omogeneo.

Trasferitelo in una teglia foderata di carta da forno – consiglio: bagnate la teglia per far aderire più
facilmente la carta da forno, poi prima di versare il composto, spennellate la superficie con dell’olio, in
modo che a cottura ultimata possiate staccare la farinata senza che rimanga attaccata al fondo della
teglia – versate il composto e lasciate riposare per una ventina di minuti.

Prima di infornare mettete in modo sparso i capperi, le foglie di basilico spezzettate e i datterini tagliati a metà. Cuocete in forno a 180/190°C per circa una ventina di minuti o fio a che la superficie sarà compatta e dorata. Lasciate raffreddare prima di staccarla dalla teglia.
Potete servirla come antipasto, accompagnarla con un’insalata o delle verdure. In questo caso è abbinata ad un’insalata fredda di fagiolini, cetrioli, datterini, olive nere, avocado, basilico e semi di chia.

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Sonia Chinello
Creative designer in uno studio di comunicazione e cuoca vegetariana e vegana per passione.
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